Gâteau sicilien à l’orange et aux amandes

Je ne sais plus où j’ai trouvé cette recette, peut être sur Facebook dans un groupe de cuisine où je ne poste pas grand chose mais que je lit souvent.

Ingrédients
• 4 œufs
• 125 g d’amandes en poudre
• 30 g de farine
• le zeste finement haché et le jus de 1 citron
• 125 de sucre en poudre
• Les zestes finement hachés et le jus de 2 oranges
• du sucre glace

Préparation
Battre d’abord les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux.
Ajouter la moitié des zestes d’oranges et le zeste de citron. Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger le jus des oranges et du citron avec les amandes en poudre et l’incorporer à la préparation précédente. Rajouter la farine.

Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à cette préparation.
Verser dans le moule à manqué de 18 cm(*) de diamètre et enfourner à four préchauffé th. 180° pour 35 à 40 minutes.

Il faut que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis démouler. Saupoudrer enfin de sucre glace et servir.

(*) Si le moule est plus grand le gâteau sera moins haut, c’est le cas de la photo car mon moule doit avoir un diamètre > 20 cm.

bit.ly/Christian_Loverde

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