Linguine à la sauce crémeuse crevettes parmesan et champignons

Linguine à la sauce crémeuse crevettes parmesan et champignons

C’est la première fois que j’achète des linguine ! Jusqu’ici je m’en tenais aux spaghetti ou plus gros, mes préférés, les spaghetoni (n°7 chez Barilla). Il faut que je fasse un voeux ? Bien sûr que non, vous le savez bien, je ne crois pas à ces conneries ! Comme d’habitude quand j’achète des champignons de Paris, si ce n’est pas pour une recette programmée, il y a des chances pour que ça traine dans le frigo à la limite du raisonnable. Donc rattrapage, j’ai émincé les champignons après les avoir pelé, et cuit à la poêle pour qu’ils crachent leur jus. Les crevettes c’est mieux si elle sont crues.

Ingrédients

  • 150 g de crevettes décortiquées cuites
  • 250 g de champignons de paris frais, épluchés coupés en lamelles et cuits dans un peu d’huile d’olive. On peut préparer à l’avance.
  • 1 échalote émincée finement
  • 2 gousses d’ail dégermé et haché
  • 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1/4 de cuillère à café de basilic séché (on peu remplacer par de l’origan)
  • 1/4 de cuillère à café de paprika
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma poivre noir du moulin pas de sel (le bouillon est salé)
  • 20 Cl de crème liquide du bouillon de poulet, légume
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de parmesan ou de Pecorino

Préparation

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’échalote émincée ainsi que l’ail hachée. Faire revenir 3 à 5 minutes environ. L’ail ne doit pas brunir.

Ajouter ensuite les crevettes et laisser cuire environ 1 minute et parsemer de basilic (origan) séché, paprika et Piment d’Espelette. Cuire environ 1 minutes de plus.

Ajouter dans la poêle les champignons émincées cuits (débarrassés du jus rendu) et la crème liquide, une bonne partie du bouillon et le parmesan.

Porter à ébullition et réduire le feu, cuire tranquillement tout en remuant constamment jusqu’à ce que le parmesan fonde et que la sauce épaississe. Ajouter à la sauce 1 cuillère à soupe d’eau de cuisson des pâtes si la,sauce est trop épaisse.

Pendant ce temps cuire les linguine, il faut 9 Minutes environ. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre noir.

Ajouter les pâtes à la sauce dans la poêle et mélanger à feu fort un instant avant de servir.

Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde

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