Lotte à la tomate

La queue de lotte, j’adore ! Malheureusement son prix au kilo peut atteindre des sommets, jusqu’à 30€ et il faut en prendre une grosse sinon le rapport arrête/chaire est défavorable.
Mais il suffit d’attendre un peu, et comme c’est cher, ça ne pars pas vite et ils sont obligés de baisser le prix.
Surtout ne pas oublier de faire enlever la peau par le poissonnier. Et comme, en général il fait ça un peu rapidement, il faudra y revenir à la maison.
Il y a rarement des lottes entières mais des queues de lotte, il vaut mieux ne pas voir la tête.

Ingrédients

• 400 g de queue de lotte sans peau coupé en gros cubes (de 2 cm d’arête environ)
• 400 g de tomates concassées (une petite boîte)
• 1 grosse échalote ou deux petites
• 2 gousses d’ail
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe d’origan séché
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomate ou pâte de tomate
• 1 cuillère à soupe de persil ciselé
• 1/4 de cuillère à café de curcuma
• du piment d’Espelette en poudre à votre goût

Préparation

Épluchez et taillez finement, ail et échalotes.

Dans un faitout, faites chauffer l’huile et faites revenir les morceaux de lotte. Réservez.

Dans le faitout faire revenir l’échalote à feu moyen jusqu’à obtenir une belle coloration puis ajoutez l’ail.
Enfin ajoutez la tomate, l’origan, le curcuma, le concentré de tomate et le piment si vous le souhaitez.
Mélangez, couvrez et faites mijoter à feu doux 5 à 10 minutes.
Ajoutez les morceaux de lotte et faites cuire 4 à 5 minutes en les enrobant dans la sauce et retournez les morceaux de temps en temps et faites cuire de nouveau 4 à 5 minutes à feu moyen.
Saupoudrez de persil ciselé avant de servir dans un plat ou en assiettes chaudes. J’en avais un peu marre du persil frais qui défraîchi très vite alors j’ai testé le mélange ail et persil séché de celui qui se décarcasse. À conserver à l’abri de la lumière.

Accompagner de pâtes. Il me restait des pâtes chinoises qui cuisent rapidement et équivalentes à des pâtes fraîches. C’est idéal pour qui n’aime pas trop les pâtes « Al dente », ça me convient aussi 😜.

Illustration musicale

That means a lotte.

Bon je sais… c’est facile 😂 mais vous en connaissez beaucoup des chansons qui parlent de lotte ?

bit.ly/Christian_Loverde

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kris33390

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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4 réflexions sur « Lotte à la tomate »

  1. J’ai toujours du persil frais à la maison, rien avoir avec le persil sec ou congelé…le persil frais, lavé égoutté et mis dans un Tupperware ou dans une poche congélation se conserve au minimum 15 jours voir 3 semaines, goût incomparable et vitamines maximum, à bon entendeur…

  2. Très bonne recette ! Une petite idée : après avoir fait revenir la lotte, la flamber au cognac avant de la réserver. Ca s’appelle Lotte à l’armoricaine je crois.

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