Voici une recette classique pour des tomates farcies au four. Une cuisson au four, peut-être moins gras qu’à la poêle ? Ce n’est pas si sûr.
Ingrédients
- 8 grosses tomates
- 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange des deux) ou de farce toute prête.
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 œuf
- Sel et piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Chapelure
- .1 bouillon cube de poulet
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les tomates, coupez le chapeau et évidez-les délicatement avec une cuillère et/ou un couteau.
Salez légèrement l’intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
La farce
Pour faire simple j’ai utilisé une farce de veau toute prête avec de bons ingrédients et 87% de veau et 6,7% de gras de veau, eau, sel, persil, dextrose, saccharose, arômes naturels, épices, jus concentré d’apérola déshydraté, antioxydant: E301.
J’y ai ajouté un œuf et 3 échalotes hachées menu assaisonné de thym et de romarin et un peu de chapelure.
Remplissez chaque tomate avec la farce préparée.
Disposez les tomates farcies dans un plat à gratin sur un lit de pommes de terre.
Préparation des pommes de terre
Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes pour qu’elles cuisent uniformément. Les précuire à la vapeur pendant 5 minutes au micro-ondes.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, et éventuellement des herbes comme du thym ou du romarin pour assaisonner les pommes de terre.
Placez les tomates farcies par-dessus les pommes de terre dans le plat à gratin.
Saupoudrez légèrement de chapelure pour un côté croustillant.
Mouillez jusqu’à mi-hauteur des pommes de terre avec le bouillon.
Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et la farce bien dorée.
Superbes les tomates ! Et le lit de pommes de terre c’est une bonne idée. Où trouves-tu le jus concentré d’acérola ? Je connais bien mais sous forme de complément en forme de cachet à croquer. Marie du Var
Le jus d’acérola, j’en ai jamais acheté, c’était l’un des composants de la farce. On en trouve un peu partout, dans les magasins Bio ou sur le web. Chez nous il y en a dans le Biocoop :
https://www.biocoop-estuaire.com/