Tomates farcies au four

Voici une recette classique pour des tomates farcies au four. Une cuisson au four, peut-être moins gras qu’à la poêle ? Ce n’est pas si sûr.

Ingrédients

  • 8 grosses tomates
  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange des deux) ou de farce toute prête.
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 œuf
  • Sel et piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Chapelure
  • .1 bouillon cube de poulet
Prêt pour le four

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les tomates, coupez le chapeau et évidez-les délicatement avec une cuillère et/ou un couteau.
Salez légèrement l’intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.

La farce

Pour faire simple j’ai utilisé une farce de veau toute prête avec de bons ingrédients et 87% de veau et 6,7% de gras de veau, eau, sel, persil, dextrose, saccharose, arômes naturels, épices, jus concentré d’apérola déshydraté, antioxydant: E301.
J’y ai ajouté un œuf et 3 échalotes hachées menu assaisonné de thym et de romarin et un peu de chapelure.

Remplissez chaque tomate avec la farce préparée.

Disposez les tomates farcies dans un plat à gratin sur un lit de pommes de terre.

Préparation des pommes de terre

Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes pour qu’elles cuisent uniformément. Les précuire à la vapeur pendant 5 minutes au micro-ondes.
Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, et éventuellement des herbes comme du thym ou du romarin pour assaisonner les pommes de terre.
Placez les tomates farcies par-dessus les pommes de terre dans le plat à gratin.

Saupoudrez légèrement de chapelure pour un côté croustillant.
Mouillez jusqu’à mi-hauteur des pommes de terre avec le bouillon.
Enfournez pour environ 1 heure, jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et la farce bien dorée.

bit.ly/Christian_Loverde

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kris33390

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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2 réflexions sur « Tomates farcies au four »

  1. Superbes les tomates ! Et le lit de pommes de terre c’est une bonne idée. Où trouves-tu le jus concentré d’acérola ? Je connais bien mais sous forme de complément en forme de cachet à croquer. Marie du Var

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