Crevettes sauce thaï au lait de coco

 

Crevettes sauce thaï au lait de coco

Au risque de me répéter, j’aime les crevettes. Pas les crevettes vendues en gros tas et très souvent en promotion cuitent dans je ne sais pas quelle eau ni à quel endroit et nourries avec des aliments douteux !

Malheureusement pour avoir des crevettes sauvage dans notre campagne il faut les acheter surgelées et prévoir de les sortir la veille du congélo.

Je n’avais pas de la coriandre fraîche ni de basilic et je n’allais pas sortir rien que pour ça donc j’ai garni avec du persil haché, ça j’en ai toujours en réserve.

Ingredients (2 personnes)

  • 300 g de crevettes sauvages surgelées (boîtes de 8/12)
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses l’ail, émincées ou râpées. Dans cette utilisation je préfère râpées.
  • sel
  • 1oignon haché menu
  • ½ poivron rouge et ½ poivron jaune épépiné et coupé en julienne

Pour le mélange lait de coco

  • 1 cuillère à café paprika
  • 20 cl de lait de coco
  • sauce de poisson 4 cuillères à soupe. C’est pas du nuoc mam?
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • Le jus d’un demi citron

Préparation

  1. Décortiquer et déveiner les crevettes, en laissant les queues (c’est pour mieux les tenir mon enfant).
  2. Placer les crevettes dans un bol avec 1 cuillère à soupe de l’huile, l’ail, du paprika. Pas de sel il y en aura dans la sauce poisson.
  3. Mélanger pour enrober et laisser la marinade pendant 10 minutes.
  4. Faire cuire à la poêle sur feu moyen-élevé (10/14) avec 1 cuillère à soupe d’huile l’oignon et les poivrons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.
  5. Transférer les poivrons et l’oignon dans un bol.
  6. Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et les crevettes. Cuire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles deviennent opaque.
  7. Transférer les crevettes dans une assiette.
  8. Transférer l’oignon cuit et les poivrons dans la poêle et verser le mélange de lait de coco.
  9. Porter à ébullition, puis réduire pour mijoter et cuire jusqu’à ce que réduit de moitié, environ 5 minutes. Ajouter les crevettes dans la poêle avec le basilic et la coriandre et mélanger pour bien enrober. Servir sur du riz ou nouilles ou vermicelles de riz chinois.
  10. Garnir avec du coriandre, du basilic ou de l’oignon vert haché.

Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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