À chaque fois que j’achète de la soupe de poisson toute prête, je me dis que c’est la dernière fois. C’est assez bon mais cela ne vaut pas une préparation maison.
Le problème c’est que dans la poissonnerie du supermarché, les poissons sont sans tête, il n’y a presque exclusivement des filets. Et des filets c’est pas terrible pour la soupe.
J’ai fait quand même quelque chose avec ce que j’ai trouvé.
Ingrédients
• Un merlu et un autre poisson.
• Un oignon
• Deux tomates
• quelques pommes de terre, le nombre dépend de leur grosseur
• Huile d’olive
• Sel
• poivre
• herbes de Provence
• Une cuillère à café de curcuma
Préparation de la soupe
Faire revenir l’oignon haché menu dans l’huile d’olive dans une grande casserole.
Ajouter les tomates coupées en deux ou trois morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en petit morceaux. Les cuire à la vapeur au micro-ondes 3 à 4 minutes avant de les ajouter à la casserole.
Ajouter l’eau, le curcuma et les herbes de Provence et cuire environ 20 minutes à feu doux après le début de l’ébullition.
Passer le tout au mixeur plongeant.
Ajouter le poison coupé en gros morceaux et cuire encore une dizaine de minutes.
Si on cuit plus longtemps, la soupe aura meilleur goût mais le poisson non.
Avant de servir, enlever la tête.
Pour accompagner la soupe
• Griller des petits carrés de pain de mie au four et les gratter avec de l’ail.
• Préparer une mayonnaise et y incorporer de l’ail râpé. Cela servira pour le poisson et pour les croûtons.