La Harira est une soupe traditionnelle marocaine souvent consommée pendant le Ramadan, mais aussi à d’autres moments de l’année. Voici une recette authentique pour préparer cette soupe délicieuse.
Ne voulant pas utiliser de l’agneau, j’ai cherché une autre viande. Et, hérésie, j’ai utilisé du porc mariné au piment d’Espelette.
J’ai préparé de nombreuses fois cette soupe et je dois dire qu’aujourd’hui elle était un cran au-dessus !
Ingrédients
Pour la base de la soupe
• 250 g de viande d’agneau ou de bœuf (coupée en petits dés)
• 1 oignon haché
• 1 tomate mûre pelées et mixées
• 10 cl de coulis de tomate
• 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée
• 1/2 bouquet de persil frais haché
• 1 branche de céleri haché finement (avec les feuilles)
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 cuillère à café de gingembre moulu ou du râpé frais
• poivre ou piment d’Espelette
• Sel
• 100 g de lentilles (une petite boîte de lentilles)
• 100 g de pois chiches (½ petite boîte)
Pour épaissir la soupe
• 50 g de vermicelles
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1 œuf (facultatif)
• Jus de citron (pour servir)
Préparation
Cuisson de la base
Dans une grande marmite, faites revenir l’oignon haché et la viande avec un peu d’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez la coriandre, le persil, le céleri, les épices (curcuma, gingembre, poivre ou piment d’Espelette) et un peu de sel.
Ajoutez les tomates mixées et le concentré de tomate. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Versez environ 1,5 litre d’eau et portez à ébullition.
Cuisson des légumineuses
Ajoutez les lentilles et les pois chiches préalablement trempés. Laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
Les légumineuses en boîte sont déjà cuites, cela raccourci le temps de préparation.
Préparation du mélange de farine
Mélangez la farine avec un verre d’eau chaude pour obtenir une pâte liquide et homogène. Ce mélange servira à épaissir la soupe.
Ajouter les vermicelles et épaissir la soupe
Ajoutez les vermicelles à la soupe et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
Ajoutez progressivement le mélange de farine.
Continuez à remuer pendant quelques minutes jusqu’à ce que la soupe épaississe.
Dernière touche
Si vous le souhaitez, cassez un œuf dans la soupe et remuez rapidement pour bien l’incorporer.
Laissez cuire encore quelques minutes puis rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Servir
Servez la Harira bien chaude, avec un filet de jus de citron pour faciliter la digestion.
Je l’ai faite hier !
Nous avons reçu Serge et Brigitte.
Exactement comme toi mais avant de mettre pois chiche et lentilles je l’ai mixée avec une cuillère à soupe de farine et pas de vermicelles.
Voulant bien faire j’ai mis de la viande d’agneau alors que d’habitude je ne mets pas de viande, Bernard préfère sans.
Au Maroc j’en ai mangé plusieurs fois mais sans viande.
Sans viande, c’est dans l’air du temps !