J’ai déjà fait cette recette et je l’ai un peu modifié. Pour la soupe de poisson je n’ai pas mis de pomme de terre. Puisqu’elle sert juste à arroser le couscous, pas besoin de l’epaissir.
Je n’ai pas mis non plus de colorant alimentaire, juste un peu de curcuma. Je ne maitrise pas du tout l’utilisation du safran.
Ingrédients
- 600 g de graine de couscous moyenne
- 80 g de beurre
Pour le bouillon
- Au mieux 3 sortes de poissons. Aujourd’hui c’était roussette, congre et merlu.
- 1 tête de poisson si possible. Demander au poissonnier.
- 2 cuil. à soupe de fumet de poisson en poudre
- 3 tomates
- 1 oignon
- 100 g de pois chiches en boîte
- 3 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 2 dosettes de safran en filaments ou curcuma (1 c.a.c.)
- Sel et poivre
- 1 haché d’ail et persil (3 gousse d’ail et quelques branches de persil.
Préparation
Dans une grande casserole faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Quand l’oignon est devenu transparent, ajouter les tomates coupées en morceaux.
Lorsque les tomates ont fondues mettre le poisson coupé en gros morceaux, les épices le fumet, assaisonner et recouvrir d’eau un peu au-dessus des ingrédients.
Mijoter 20 minutes à partir de l’ébullition.
Ajouter les pois chiches 5 minutes avant la fin.
Sortir le poisson et le préparer en enlevant les filets et la peau. Le mettre dans un plat au four pour le maintenir chaud pendant la préparation du couscous.
Filtrer le reste de la casserole et séparer les pois chiches.
Cuire le couscous comme indiqué sur le paquet et y ajouter le beurre, puis le haché d’ail et persil.
Présenter le couscous dans un plat entouré du poisson, le jus à part pour arroser le couscous à son goût.
Vous l’avez compris, le résultat final dépend fortement de la qualité et la variété du poisson utilisé.