Recette de Humm! V1.0 du 30 avril 2012.
Harira bien qui harira le dernier! La blague à deux balles qu’on sortait à la maison à chaque fois qu’on mangeait la Harira.
La Harira (prononcer jrira, le j est la jota, pas facile la jota suivie d’un R comme jrira) est une soupe traditionnelle du Maroc que l’on mange pour le ramadan.
Une soupe de circonstance? Pas pour moi, j’avais juste envie et ma (mes) source est revenue de balade. Le temps froid du moment est idéal.
Cette soupe marocaine est consistante car c’est, de tradition, le premier plat consommé à la rupture du jeune.
Le ramadan évoque pour moi mon premier accident.
Voici donc une recette de famille, finalement pas si compliquée que ça.

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- Une tranche de gigot d’agneau ou tout autre morceau sans os. Aujourd’hui j’ai utilisé 400 g de collier bien décortiqué en prenant soin d’enlever les petits os mais le gigot c’est mieux.
- 1 boite de tomates concassées
- 100g de lentilles vertes du Puys
- 1/2 bocal de pois chiches espagnoles déjà cuites (180 g environ)
- 1 bouquet de coriandre haché menu, ou du du coriandre sec, bon je sais c’est pas terrible mais on fait ce qu’on peut avec ce qu’on a!
- 1/2 bouquet de persil haché menu
- 1/2 tige de céleri branche haché menu. Ne vous gênez pas pour en prendre une branche si le bouquet proposé est trop gros!
- Huile d’olive, sel, poivre
- 1 cas de farine, éventuellement pour épaissir
- 1 citron vert ou jaune, facultatif mais dommage de s’en passer.
Réalisation
Commencer par enlever la peau des pois chiches.
Faire revenir un oignon haché dans la cocotte-minute avec un peu d’huile.
Ajouter la viande d’agneau coupée en petits bouts et ensuite la boixte de tomate concassées.
Ajouter les lentilles et les pois chiche.
Ajouter 1 litre d’eau, le coriandre, le persil et le céleri branche, le tout haché fin.
Assaisonner sel, poivre, fermer la cocotte et cuire 20 mn à partir de la rotation de la soupape.
Si vous trouvez que c’est trop liquide ajoutez une bonne cuillère à soupe de farine dans 1/2 verre d’eau et laisser mijoter quelques minutes. Là j’ai fait sans.
Servir avec des quartiers de citron à table pour qui veut en rajouter. Personnellement, je trouve ça très bon et le jus aide à la digestion.
Le vin
Un pinotage d’Afrique du Sud. Le pinotage est un cépage de cuve noir obtenu par Abraham Perold en 1925, alors chercheur de l’université de Stellenbosch en Afrique du Sud. Il s’agit d’un croisement du pinot noir avec le cinsault. Devinez où j’ai trouvé ça!
Le coriandre frais est essentiel, sans on passe un peu à côté!