Coquilles ou tartelettes de poisson

Faire une entrée qui sorte de l’ordinaire pour un repas de fête est de plus en plus compliqué. Certains n’aiment pas le poisson d’autres la béchamel, alors là il y a tous ces ingrédients et aucun n’impose son goût et ça passe.
Cette fois j’ai fait un peu différent, presque pas volontairement, j’ai oublié le haché d’ail et persil, mis un peu plus de tomates (c’était dommage de gaspiller, mais on peut en mettre moins) et finalement j’ai mis de l’emmental râpé en fin de chauffage.
Bon, les tomates ont rendues le tout un peu liquide, mais finalement c’était excellent dans les coquilles. Il n’y a aucune raison que ça ne le soit le jour J!
En effet le jour J je ferais des tartelettes avec de la pâte feuilletée cuites avant à cause du mélange un peu liquide.

Ingrédients
* Un dos de cabillaud, 600 g environ
* Un oignon
* Sel, poivre
* 1 cuillère à café de curcuma
* Huile d’olive
* Une barquette de champignons de Paris
* une barquette de petites crevettes roses (125g)
* De la béchamel
* 1 cuillère à café de fumet de poisson
* une bonne quantité de béchamel épaisse
* 2/3 d’une boîte de tomates concassées de 390g soit 260g plutôt – que +

Préparation
Cuire le poisson au cours bouillon.
Nettoyer les champignons et les couper en 4 après avoir enlevé la queue et faire revenir dans la poêle jusqu’à ce que les champignons soient bien réduits. Réserver sans l’eau s’il en reste.
Hacher l’oignon et le faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Mélangez l’oignon, le poisson émietté, les tomates concassées, le curcuma, le fumet de poisson, les champignons et laisser mijoter quelques minutes puis ajouter la béchamel, juste la quantité nécessaire.
Réduire un peu jusqu’à obtenir un mélange onctueux.

Remplir les coquilles.
Enfourner à 180°C chaleur tournante, le temps d’une belle coloration du dessus, 15 minutes? Mettre de l’emmental râpé sur le dessus quelques minutes avant la sortie du four.

Variante avec tartelettes
Cuire les tartelettes au four et chauffer le mélange à part, au micro onde si vous l’avez réalisé à l’avance.
Remplir les tartelettes ajoutez sur le dessus l’emmental râpé et cuire quelques minutes.

Remarque

Les photos datent du jour de la réalisation et pré dégustation, c’est pour cela qu’il n’y a pas les tartelettes.

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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Une réflexion sur « Coquilles ou tartelettes de poisson »

  1. Pour les tartelettes c’est un peu loupé. Vous voulez la vraie explication ou une autre que j’ai préparé pour me justifier ?
    La vraie c’est que, dans le feu de l’action j’ai tout simplement oublié de prendre une photo au bon moment.
    La deuxième explication c’est que la pâte feuilletée a collé et j’ai été obligé de présenter les tartelettes avec le ramequin que je voulais enlever au depart.
    Vous savez pourquoi je ne donne jamais 2 explications ? Parce que quand on en donne deux c’est qu’en général il y a un blême et qu’aucune des deux n’est bonne. Mais là les deux sont vraies, juré craché !

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