L’important dans le boeuf bourguignon, c’est la qualité du vin. Pas de bon bourguignon avec du vin ordinaire! La viande aussi bien sûr est importante.
Pour une préparation plus rapide on choisira la cuisson à la cocotte minute.
Ingrédients
- 800 g de bourguignon
- 100 g de lardons de canards fumés
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- une bouteille de bon vin rouge (moins 1 verre, s’il y a une personne qui en boit, sinon prévoir 2 bouteilles)
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (thym + laurier)
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris frais
- persil haché pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
Dans la cocotte faire revenir la viande et les dés de canard avec 3 cuillères à soupe d’huile, saupoudrer de farine. Réserver.
Dans la même huile faire dorer les oignons. Ajouter la viande le bouquet garni et l’ail, saler poivrer et recouvrir avec le vin.
Fermer la cocotte et cuire 60 minutes à feu doux à partir de la mise en rotation de la soupape ou le début de l’évacuation de la vapeur pour les nouvelles cocottes.
Pendant ce temps nettoyer les champignons et les découper en lamelles.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, mettre les champignons dans la cocotte.
On peut accompagner de riz ou de spaghetti ou de polenta et réchauffé c’est encore meilleur!
Le vin du bourguignon n’est pas celui de la photo ci-dessus, mais un autre: