Calmars farcis en sauce tomate
Retour sur un grand classique que j’ai déjà réalisé et publié en 2016. Alors pourquoi republier? Parce que je suis toujours à la recherche de là meilleur farce et que cette fois je m’en approche!
Ingredients
• 1 calmar par personne plus 1 pour les gros appétits
• 300 g de chaire à saucisse persillée
• 1 steak haché de porc de 125 g environ
• une poignée de riz
• 1 œuf
• Un peu de chapelure si la farce n’est pas assez consistante
• 1 oignon
• 1 boite de tomates pelées au jus
• Sel, poivre et concentré de tomates
Préparation
Bien nettoyer les calmars sans oublier l’arrête transparente et mettre de côté les tentacules 🦑 coupées au dessus du bec.
Hachez les tentacules pour les incorporer à la farce.
Je ne sais pas si vous avez la même chose chez vous, le prix de la chaire à saucisse n’a pas changé mais ils incorporent des gros morceaux de gras qui viennent de je ne sais où mais pas de la viande, à mon avis. Donc un petit travail d’élimination de ce gras inutile est indispensable. Le steak haché de porc n’est pas encore ciblé.
Cuire le riz qui servira d’accompagnement et pour la farce.
Mélangez chaire à saucisse, haché de porc, œuf, tentacules mixées, riz et chapelure éventuellement.
Bien remplir les calmars de la farce et laisser un peu de place pour fermer par un cure-dent.
S’il y a trop de farce, faites des petites boulettes pour l’apéro ou pour ajouter à la sauce, ou les deux.
Mixer les tomates.
Faire revenir l’oignon haché menu dans un fait-tout jusqu’à ce qu’il devienne transparent, réservez.
Faire revenir les calmars dans la même huile.
Ajouter l’oignon, la tomate et deux cuillères à café de concentré.
Laisser mijoter au moins 30 minutes.
Servir accompagné de riz ou de pâtes mais comme on a cuit du riz pour la farce…
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