Calamars à l’ail et au chorizo

Calamars à l’ail et au chorizo

J’avais trouvé cette recette il y a longtemps. Je suis toujours attiré par les produits de la mer et surtout quand ça peut être apprécié par quelqu’un qui n’aime pas le poisson.

Quand on t’as forcé à avaler ce poisson mal cuisiné et devenant de plus en plus sec à force de mâcher sans pouvoir l’avaler, ça fait parti des mauvais souvenirs de l’enfance qui marquent. Le goût se forge dès l’enfance et c’est pour ça que j’aime la cuisine qu’on mangeait à la maison et que je prend plaisir à refaire ces plats.

Je n’ai pas réalisé cette recette parce que la charcuterie est bannie de nos assiettes depuis longtemps. Mais soyons fous!

Ingrédients

  • 400 g de calmars, petits de préférence.
  • Du chorizo doux
  • 2 gousses d’ail
  •  Sel
  • Piment d’Espelette en poudre
  • deux cuillères à soupe de vinaigre
  • Quelques brins de perisl
  • 120 g de riz (60g par personne)

Préparation

Coupez les calamars en lanières circulaires. Gardez les tentacules entiers. Coupez le chorizo en tranches fines.

Faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu doux. Ajoutez les gousses d’ail émincées.

Dès que l’ail commence à colorer, ajoutez le chorizo et les calamars. Cuire le tout 3 à 4 min sur feu vif jusqu’à ce que la chair des calmars devienne opaque puis passez les au chinois en récupérant le jus. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette en poudre.

Versez le vinaigre dans le jus de cuisson et réduire 3 min à feu fort. Remettez les calamars, le chorizo et le persil ciselé dans cette sauce.

Servez chaud. On peut accompagner d’un riz blanc.

J’ai gardé les tentacules parce qu’il y en avait assez. Farinés et frits ça a fait un bon apéritif sans alcool.

Christian Loverde
https://linkkle.com/Kris33390

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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