Galettes artichauts, épinards et jambon au miel épicé

Galettes Artichauts, épinards et jambon au miel épicé

Au départ je voulais utiliser la pâte à flammekueche, parce qu’elle est vendue par paquet de 2 et que je n’en ai besoin que d’une à chaque fois.

Recette qui était en attente de puis plus d’un an. J’avais envie de la réaliser mais la description était très imparfaite avec des quantités en unités inconnues et des explications que les traducteurs étaient incapables de traduire. Bref, j’ai un peu improvisé.

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 300 g d’épinards surgelés, décongelés
  • 250 g de coeurs d’artichaut
  • Poivre noir sel, fraîchement moulu
  • Fécule de maïs
  • 1 pâte à flammekueche
  • 100 g de Parmesan, râpé avec une râpe à gros trous d’une râpe. À séparer en 2 parties.
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1,5 cuillère à café de paprika
  • 150 g de tranches minces de jambon cru

Préparation de la sauce au miel Mélanger le miel, le paprika, le sel et le poivre dans une coupelle.

Préparation

Préchauffer le four à 220°C.

Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’ail et faire cuire, en remuant, 30 secondes.

Ajouter les épinards dans la poêle et les faire cuire à couvert, 10 Minutes environ.

Ajouter les artichauts coupés en deux s’ils sont trop gros. Découvrir et laisser mijoter, en remuant occasionnellement environ 2 minutes.

Assaisonner avec une petite quantité de sel et une pincée de poivre noir. Retirer du feu.

Couper la pâte à flammekueche en deux parties et saupoudrer avec la fécule de maïs et la moitié dû parmesan.

Garnir avec les épinards et les artichauts et mettre au four à 220°C un peu moins de 20 minutes.

En chaleur tournante 220°C ça risque d’être un peu trop, on pourra baisser à 190°C à moitié cuisson, c’est ce que j’ai fait.

Quand les bords sont bien brunis, sortir du four. Ça doit être croustillant.

Saupoudrer avec la deuxième moitié de parmesan. Parsemer de la préparation au miel épicé.

Garnir de morceaux de jambon cru, deux petits tours de moulin à poivre et voilà c’est prêt.

Recette inspirée de https://www.epicurious.com et forcément modifiée parce que les oz, onces et livres… il a fallu s’adapter.

Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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