22/05
Sébaste ? Je ne connaissais pas. La chronologie ou le pourquoi du comment : D’abord je trouve cette recette, je met de côté pour le cas où…
Je ne cherche pas tout à fait au hasard, le biais cognitif vous connaissez ?
D’habitude j’achète des filets de merlan mais en passant au rayon poisson je tombe sur le sébaste, coïncidence ou peut-être que précédemment, ne connaissant pas, je shuntais, je passais sans le voir… Ça vous rappelle une chanson ? Moi aussi 🤔
Ingrédients
La purée
• 1 petit brocoli
• 400 g de pommes de terre pour purée
• le jus de 1/2 citron
• 2 cuillères à soupe de crème épaisse
• noix muscade
• huile d’olive
Le poisson
• 1 échalote
• 5 cl de vin blanc
• 2,5 cl de vinaigre de framboise
• 4 filets de sébaste (240 g)
• sel, poivre
Préparation
1 La purée
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites-les cuire, 20 min, dans de l’eau bouillante salée.
Rincez le brocoli, coupez-le en fleurettes, épluchez la tige et coupez-la en tranches. Ajoutez le brocoli aux pommes de terre et poursuivez la cuisson, 10 min. J’ai mis la tige dès le début, elle est plus dure.
Égouttez et écrasez en purée, incorporez le jus de citron, la crème et de la muscade, salez et poivrez.
2 La sauce
Épluchez et émincez l’échalote. Dans un poêlon, versez le vin et le vinaigre, ajoutez l’échalote, faites chauffer à petits bouillons.
3 Le poisson
Passez les filets à la farine et faites-les frire sur chaque face, à la poêle.
Servez le poisson avec la sauce et la purée.
Finalement apprécié des réfractaires, inattendu et gratifiant !
Christian
bit.ly/3e3jm4Y
Au bout du compte le sébaste, quel poisson, eau douce eau de mer, élevage ?
De mer! chair fine et délicate semblable à celle de la dorade est gorgée de bons nutriments et offre de très nombreuses possibilités en cuisine !
Péché en mer du nord par MSC.