Purée au gratin pommes de terre et courgettes

31/07/2021
Il me restait 2 courgettes et les courgettes bouillies, on a donné. Donc me voici sur une purée au gratin avec un mélange courgettes et pommes de terre.
Les quantités sont importantes bien sûr mais vous aurez du mal à avoir un poids précis de courgettes. Comme le plus important c’est les propositions, il n’y a pas de problème : pour les pommes de terre il faut environ le double du poids de courgettes, sinon cela risque d’être un peu trop liquide.

Ingrédients
• 380 g de courgettes
• 760 g de pommes de terre
• 20 cl de crème fraîche semi épaisse
• 1 jaune d’oeuf
• du gruyère râpé environ 60 g (en réalité je n’ai pas pesé) en garder pour la fin du gratinage.
• 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
• 2 pincées de sel

Préparation
Cuire les pommes de terre et les courgettes dans 2 casseroles différentes, les temps de cuisson ne sont pas les même.
Passer les pommes de terre au presse purée à main et mixer les courgettes.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Mettre au four à gratiner, où ? au four 🤔 dans un plat allant au four. Cinq minutes avant la fin saupoudrer du gruyère qu’il vous reste et que le chat n’a pas mangé.

La recette est prévue pour 4 personnes mais comme nous sommes 2 j’ai rempli deux plats allant au four, un pour tout de suite et un pour le congélateur.

On accompagne avec ce qu’on veut, le mieux c’est de la saucisse de Toulouse ou d’ailleurs.

Christian
bit.ly/3e3jm4Y

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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