J’adore les saucisses aux lentilles mais les différentes conserves que j’ai acheté ne m’ont jamais donné entière satisfaction que ce soit en boîte, en pot, cher, bon marché ou à Lidl… donc je me suis dit pourquoi pas essayer de les faire moi-même.
Je crois que j’avais déjà essayé et je m’étais un peu planté dans la cuisson.
Je croyais avoir des carottes mais non rien dans le frigo alors j’ai fait sans. Je n’allais pas faire 9 km pour une carotte.
Ingrédients
Pour 4 personnes, pour 2 j’ai divisé par 2 sauf les épices, l’oignon et l’ail.
• 250 g de lentilles vertes du Puy
• 2 carottes
• 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
• 1 cuillère à café de paprika
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 pointe de piment de Cayenne
• 1 pointe de cannelle
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poivre
• 1 cuillère à soupe de persil haché
• 1 saucisse de Toulouse par personne
Préparation
Epluchez l’oignon et les carottes, lavez et coupez en dés. Pelez la gousse d’ail, dégermez et ciselez. Rincez les lentilles et égouttez.
Dans un petit bol mélanger le concentré de tomate les épices le persil haché et ajouter un peu d’huile pour faire une pâte homogène.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir les saucisses et quand elles sont bien cuites les réserver.
Ajouter dans la sauteuse les oignons et l’ail et les cuirs quelques minutes.
Ajoutez ensuite le mélange concentré de tomate et épices et les lentilles. Mélangez.
Ajoutez ensuite les dés de carottes puis mouillez avec environ 375ml (pour deux) d’eau et laissez cuire entre 30 et 40 minutes, plutôt 45 minutes à 7/14.
Il est possible que le résultat soit un peu sec, ajouter alors de l’eau et puis cuire encore quelques minutes.
Remarque
Il est nécessaire de goûter après la sonnerie du minuteur parce qu’il est fort possible que ce ne soit pas assez cuit.