Cette fois j’ai voulu faire une sauce tomate sortant de la routine habituelle.
J’ai simplement ajouté des olives noires. Chatgpt indique que les olives noires ajoutent une saveur salée et umami(*) délicieuse à la sauce.
Ingrédients
- des saucisses
- des lomos de dinde marinés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- 800g de tomates concassées en conserve (2 boites)
- 1 cuillère à café d’origan séché
- poivre noir, pas de sel car les olives sont toujours très salées
- ½ tasse d’olives noires dénoyautées, tranchées
- Parmesan ou pecorino râpé pour servir
- Basilic frais haché pour garnir (facultatif)
Préparation
Dans un faitout plutôt creux, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter saucisses et viande. Cuire jusqu’à ce que tout soit bien dorées.
Retirer saucisses et viande et les mettre de côté.
Dans le même récipient, ajouter l’oignon et l’ail. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
Ajouter les tomates concassées avec leur jus dans le faitout. Ajouter l’origan, le poivre. Remuer pour bien mélanger.
Remettre saucisses et viande dans le faitout. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les olives noires tranchées dans la sauce et laisser mijoter pendant encore 5 minutes.
Verifier l’assaisonnement.
Servir la sauce tomate avec des pâtes cuites al dente, saupoudrer de parmesan ou pecorino râpé et garnir de basilic frais haché, si vous en avez.
Avec des fusilis n°98 de Barilla, le top du top.
Pour la cuisson « al dente » attention aux convives qui n’y sont pas habitués… vous serez peut-être obligé de transiger.
(*) https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Umami