Les dates d’exécution et de publication sont différentes.
Recette réalisée et mangée le 26 juin 2024, journée exceptionnelle avec 32°C et il y aura peu de différence.
Un souvenir me revient en mémoire, les dimanches « cassoulet » en Côte d’ivoire. Le cassoulet « La belle Chaurienne », toujours aussi bon quand il est cuisiné à la graisse d’oie.
Comme il faisait trop chaud, on mettait la clim.
Et après ? Le western du dimanche après midi.
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 2 poivrons (de couleur au choix)
- 200 g de haché de porc
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence (ou thym, romarin, basilic)
- 1 cuillère à soupe d’origan
- Sel et poivre
- 1 boîte de concentré de tomate (environ 70 g)
- 200 ml de bouillon de légumes ou de poulet (optionnel)
Préparation
Des ingrédients
Lavez les légumes.
Coupez les aubergines en dés.
Épépinez et coupez les poivrons en lanières.
Coupez les tomates en morceaux.
Émincez l’oignon et l’ail.
Du haché de porc
Dans un faitout ou une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez le haché de porc et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement doré.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et le paprika.
Retirez le haché de porc de la poêle et réservez.
Cuisson des légumes
Dans la même poêle, ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire.
Faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez l’ail et faites-le revenir rapidement.
Ajoutez les dés d’aubergine et faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajoutez les poivrons et faites cuire encore 5 minutes.
Ajoutez les tomates et mélangez bien.
Pour finir
Ajoutez le concentré de tomate aux légumes et mélangez bien.
Remettez le haché de porc dans la poêle avec les légumes.
Ajoutez les herbes de Provence et d’ailleurs.
Si vous souhaitez un plat plus juteux, ajoutez le bouillon de légumes ou de poulet.
Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les saveurs se mélangent bien.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud, accompagné de riz, de pâtes, ou simplement avec du pain frais.
Pour la belle chaurienne, j’aime, cela fait partie de ce que nous nous permettons quand nous partons en camping-car (pas de conserves chez nous) , de même pour les chips….
À la graisse d’oie bien sûr !