Je ne suis pas bavard décidémment! Ce que je peux dire, pour les pâtes au gratin, je met tout le monde d’accord, ceux qui aiment les pâtes et ceux qui n’aiment pas. Pourquoi? Parce que les pâtes doivent être bien cuites, donc ceux qui ne les aiment pas « al dente » seront satisfaits. Surtout que « al dente », chez moi cest vraiment « al dente » au point que je ne mange jamais (enfin rarement) de pâtes au resto, même chez les italiens elles sont trop cuites à mon goût!
J’utilise les tortillons cuits en 3 minutes de PanzaMachin.
Je suis devenu bavard…
Recette simple et rapide comme d’habitude.
Ingrédients
* Des tortillons, les pates les plus adaptées aux gratin
* De l’emmental coupé en lamelle au couteau
* Du bleu d’Auvergne, la moitié d’une portion environ
* Du parmesan râpé frais
* 1 cuillère à soupe d’huile
* 20 cl de coulis de tomate
Préparation
Commencer par cuire les pates. Pour savoir la quantité nécessaire je les met dans le plat qui va aller au four et le rempli un peu plus que la moitié.
Mettre l’huile au fond du plat et ajouter le coulis. Bien mélanger.
Ajouter les copeaux de fromage.
Pour finir râper le parmesan sur le dessus, suffisamment pour couvrir les pates.
Passer 2 minutes au micro onde puis au four position gril le temps d’une belle coloration.
ATTENTION! Les pâtes au gratin ne sont pas cuités « al dente ». Quand j’ai écrit ça, je n’avais pas fait d’introduction!