Spaghettis carbonara

À la maison nous sommes deux dont un(e) qui préfère les spaghettis très fins, les capellinis, bien cuits et moi je préfère les gros spaghettis n°7, spaghetonis chez Barilla un peu plus que al dente.
Pour couper la poire en deux j’ai pris des spaghettis n°3 moyennement cuit et tout le monde était content.
J’ai déjà fait ce plat. Là j’ai simplifié un peu avec des ingrédients de qualité et de la poitrine de porc français, c’est dans l’air du temps. Je fais ce que je peux pour les agriculteurs avec les limites évoquées là https://humm.loverde.fr/?p=9692 accompagné d’un vin Bio.

Est-il nécessaire de rappeler que carbonara, c’est sans crème fraîche, que des jaunes d’oeufs ? Je crois…

Ingrédients 2,5 personnes(*)

• 1 pincée de poivre
• 150 g de pâtes
• 75 g de pecorino
• 100 g de poitrine fumée
• 2 oeufs pour les jaunes

Préparation

La sauce
Battre les jaunes d’œufs avec le pecorino râpé et du poivre jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Découper la poitrine fumée en dés.
Les faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce que les dés soient légèrement roussis.

Cuire les pâtes.

Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau des pâtes chaudes à la sauce et mélanger.

Mélanger les pâtes dans la poêle avec la poitrine.
Ajouter la sauce de la carbonara et mélanger pour obtenir une consistance homogène.

Râper un peu de pécorino sur votre plat de spaghetti.

(*) Je me suis compté pour une personne et un peu plus mais il en est resté.

Note sur le fromage
Le parmesan, Parmigiano-Reggiano en italien est un fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait de vache.
Le pecorino est un fromage d’Italie au lait de brebis, à pâte pressée cuite, origianire de la Sicile.

J’aime bien le pecorino, je trouve qu’il a plus de goût. Malheureusement il est plus difficile à trouver surtout râpé.
En fromage de fin de repas, le top du top c’est le pecorino pepato, avec du poivre.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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2 réflexions sur « Spaghettis carbonara »

  1. Quel gourmet tu es ! Nous deux préférons les capellinis… bien cuits car nous sommes bien peu regardants sur les détails… Alors pour le fromage dont tu nous parles… chez nous… « c’est râpé! » Mais je te félicite, Chef ! Chez toi, on ne mange pas .. On se met à table

    1. Merci 😉
      Moi aussi j’utilise du râpé mais le parmesan à râper soi-même, il y a une grande différence et ça vaut la peine.

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