Poêlée de Saint-Jacques, crevettes aux épices
Pas grand chose à dire à propos de cette recette, peut-être que je ne cuisine pas très souvent les Saint-Jacques. Je ne suis pas à l’aise avec cette matière première. J’ai tout essayé fraîches, congelées avec ou sans le truc orange (le corail…), poêle ou brochettes. Je n’ai jamais été pleinement satisfait.
Voici un essai qui au final m’a réconcilié avec les Saint-Jacques.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- De belles noix de St Jacques
- 300g de crevettes cuites
- 1/4 d’oignon rouge en fines lanières
- 1 petite échalote ciselée
- 2 cuillère à café rases de fumet de poisson
- 1 petit pot de crème fraîche
- un peu de persil haché menu
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1/2 cuillère à soupe d’huile
Préparation :
Mettre à chauffer très fort une poêle anti adhésive (sans matière grasse) afin d’y faire saisir et dorer les noix de St Jacques 1 ou 2 minutes de chaque côté. Réservez.
Dans les sucs de cuisson des noix de St Jacques, mettre l’huile dans la poêle et faire fondre un peu l’oignon et l’échalote.
Émiettez le cube, ajoutez la crème.
Ajoutez le fumet de poisson, l’ail et le persil.
A feu doux, mélangez délicatement l’ensemble en prenant soin de bien récupérer les sucs au fond de la poêle.
Déposez les noix de St Jacques croustillantes et les crevettes. Couvrez et faire chauffer doucement jusqu’aux toutes premières petites bulles.
Servir avec du riz ou avec des légumes cuits à la vapeur : blancs de poireaux, carottes, pommes de terre, navets, courgettes… Humm !!
Christian Loverde
http://bit.ly/CLoverde