Harira

12/10
Soupe marocaine servie pendant le ramadan.
Je ne me souviens plus comment a germé l’idée de harira. Ça a commencé à Alcampo de Bordeaux et les tortas Dulcesol du coin exotique, pas les Inès Rosales malheureusement, et un paquet d’épices. Je vais voir l’étiquette… mer…credi ! c’était un mélange d’épices pour harira 🤔 et bien sûr je l’ai oublié et remplacé par les constituants. C’est de là (le mélange d’épices) qu’à jaillit l’idée de cette préparation.
Il faut un peu plus de temps de préparation et pour la cuisson, ce n’est pas dans mes habitudes, mais parfois cela vaut la peine de se décarcasser.

Ingrédients (4 personnes)
• de l’huile d’olive. Faut-il vraiment que je donne une quantité…
• 1/2 cuillère à café curcuma
• 1/2 cuillère à café gingembre
• 1/4 cuillère à café cannelle
• poivre, sel
• 224 g de tranches de gigot d’agneau dégraissé et coupée en petits dés. 224g c’est ce qu’il me restait après dégraissage.
• 1 oignon haché
• 1 bouquet de persil haché
• 1 bouquet de coriandre hachée
• 120 grammes de pois chiches cuits, égouttés et sans la peau.
• 100 g de pois cassés. Normalement il faut des lentilles mais je n’avais que ça.
• 1 petite boîte de 400g de pulpe de tomates
• 1 cuillères à soupe concentré de tomate

Pour l’épaississement
• 4 cuillères à soupe de farine
• 1/2 bol d’eau tiède

Préparation
Hacher l’oignon.
Couper la viande en petits dés.Verser l’huile dans une cocotte et ajouter la viande, le curcuma, la cannelle, le gingembre le sel et le poivre. Faire revenir 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Ajouter l’oignon, remuer et cuire 3 minutes à découvert en mélangeant.
Ajouter les pois chiches cuits, les pois cassés, le persil haché et la moitié de la coriandre hachée.
Ajouter les tomates et mélanger. Recouvrir de 1 litre 1/4 d’eau, remuer et laisser cuire 45 minutes environ en posant un couvercle sur la cocotte. Avant de servir, ajouter le concentré de tomates dans la cocotte, le reste de la coriandre et laisser sur le feu 5 minutes.

Épaissir la préparation :
Dans un bol, mélanger la farine et l’eau tiède pour obtenir un mélange sans grumeau.
Ajouter ce mélange à la soupe en remuant peu à peu. Porter à ébullition et laissez cuire entre 5 et 10 minutes. La soupe va s’épaissir.Servez la Harira bien chaude.Savoureuse 😋 ! Habituellement j’utilisais la cocotte minute pour la cuisson, c’est plus rapide mais le résultat manque de goût.

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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Une réflexion sur « Harira »

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