Gratin d’endives au jambon et au bleu

Recette qui est arrivée jusqu’à moi par la livraison journalière WhatsApp et que je n’ai pas trop modifié.Ingrédients 2 personnes
• 2 grosses endives ou, mieux, 4 jeunes
• 4 tranches de jambon blanc
• 10 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de miel liquide
• Sel, poivre

Pour la béchamel
• 80 g de bleu d’Auvergne (vache)
• 20 g de beurre
• 30 cl de lait
• 10 g de noisettes décortiquées
• 6 c. à soupe bombées de farinePréparation
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur, retirer le trognon et le coeur dur.
Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, déposer les endives et arroser de miel. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Retourner ensuite les endives et laisser cuire à découvert 5 min.
Enrouler chaque moitié dans une demi-tranche de jambon et les déposer au fur et à mesure dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante.

La béchamel
Pour la béchamel je délègue toujours, les ingrédients et la préparation sont là à titre indicatif. L’ajout de bleu rend la béchamel moins fade, c’est une bonne idée.
Découper 4 tranches fines de bleu pour la finition et le reste en dés.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine, mélanger, saler, poivrer et verser le lait petit à petit, en remuant.
Quand la béchamel commence à épaissir, ajouter les dés de fromage et mélanger jusqu’à ce qu’ils fondent.Pour finir
Répartissez la béchamel sur les endives, déposez les tranches de bleu sur le dessus et parsemez de noisettes concassées. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Servez sans attendre.Christian
bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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