Lotte à l’Armoricaine

De la lotte aujourd’hui, mais comment faire apprécier aux grands amateurs qui sont blasés. Je plaisante bien sûr, les amateurs sont ici réfractaires au poisson, même la lotte.
N’oubliez pas de demander au poissonnier de la nettoyer et après, à la maison, avec un couteau bien aiguisé il y a encore de la peau à enlever.

Ingrédients

• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon
• 20 cl de vin blanc sec
• 2.5 cl de cognac ou du whisky
• 10 g de beurre
• 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
• 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
• sel
• 1 queue de lotte préparée par le poissonnier
• 1/2 boîte de tomates pelées

Préparation

Pelez et hachez menu oignon et gousse d’ail.
Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte.

Flambez-les avec le Cognac ou du whisky. Réservez.

Mettez à la place l’oignon, l’ail, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert.
Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min.

On peut accompagner de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.

bit.ly/309QuDd

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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