Le soufflé au Comté

Le soufflé c’est pas nouveau, ce qui l’est c’est les soufflés individuels. Il faut des cassolettes assez profondes que l’on remplira aux ¾. N’étant pas équipé, j’ai utilisé le moule vendu avec le Mont D’or.
Prévoir un plat dessous en cas de débordement.

Ingrédients pour 2 soufflets

  • 80 g Comté râpé
  • 2 Oeufs, 3 blancs (on peut mettre 3 oeufs, à l’origine il fallait 2 jaunes)
  • 15 cl Lait
  • 15 g Farine
  • 50 g Beurre
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre
Le soufflé pas dégonflé

Préparation
Préparer la béchamel : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis jeter la farine en pluie pour éviter les grumeaux et cuire quelques secondes en remuant.

Verser le lait en filet en continuant de remuer pour obtenir une crème lisse. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner 2 moules à soufflé.

Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et le Comté à la béchamel en remuant fortement.

Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige. Verser le tout dans les moules beurrés-farinés et enfourner pour 25 minutes. Surveiller fréquemment à travers la vitre du four et servir sans attendre dès la fin de la cuisson.
Si vous faites un seul soufflet prévoir un peu plus que 25 minutes.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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