Galette à la frangipane

Je ne fais pas souvent de galette à la frangipane parce que c’est un peu gras pour les foies délicats. Mais c’est celle que je préfère.
La frangipane est tellement facile à réaliser qu’il est inutile d’acheter le pack tout prêt avec 2 pâtes feuilletées et le mélange de préparation de la frangipane. Je suppose qu’il y a des additifs dont on peut se passer.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la couleur
  • 1 fève

Préparation

Si vous n’avez pas de sucre glace, passez le sucre normal au mixer.
Dans un saladier mélanger poudre d’amande et sucre glace.
Ajouter le beurre ramolli et pour terminer les œufs.

Normalement le résultat est assez consistant donc pas trop liquide. Sinon le mettre au frigo 1/2 heure ou le temps qu’il faut pour la bonne consistance.

Découpez un cercle un peu plus petit que la pâte avec un plat rond.
Mettre la frangipane sur la pâte du fond jusqu’à 2 cm du bord.

Mouillez le bord avec de l’eau. Ajoutez la fève, c’est le moment.
Posez sur la frangipane la pâte du dessus découpée au même diamètre que celle du bas. Pinçez les bords avec les dents d’une fourchette.

Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu. Passez un jaune d’œuf dilué avec une
cuillerée à soupe d’eau froide au pinceau pour une belle coloration.

Mettre au four à 200°C et surveillez, le dessus va vite foncer mais ce sera vraiment cuit quand les bords ne seront plus blanc, environ 25 minutes.

Ça ne se voit pas trop mais j’ai mal pincé les bords ou je n’ai pas laissé 2 cm vide ou j’ai mal mouillé le bord ou les 3 et la frangipane s’est un peu échappée. Résultat c’était quand même excellent malgré les parties maigres en frangipane.

bit.ly/Christian_Loverde

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