Cake marbré facile

Ce cake n’était pas prévu au programme mais le chocolat en poudre que nous avons trouvé ne convenant pas pour un bon chocolat chaud, il fallait bien en faire quelque chose.
C’est quand même la première fois que je cuit un cake à 160°C

Ingrédients
• 3 œufs
• 150 g de sucre en poudre
• 150 g de farine de blé
• 150 g de beurre
• 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre sans sucre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel

Préparation
Commencez par préchauffer le four à 160°C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers.
Versez le sucre en poudre dans le saladier des jaunes d’œufs et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le aux jaunes d’œufs sucrés. Versez la farine avec la levure chimique.

Dans le second saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, à l’aide d’un fouet électrique.
Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule à la pâte à gâteau. Répartissez-la ensuite dans deux saladiers. Dans le premier, ajoutez les sachets de sucre vanillé. Mélangez bien.

Versez le chocolat dans le second saladier de pâte et remuez bien pour obtenir une préparation homogène.

Beurrez-farinez un moule à cake. J’évite le silicone après avoir lu l’enquête de « Que Choisir ». Versez successivement des couches de pâte au chocolat et de pâte à la vanille pour créer les marbrures de votre gâteau.

Enfournez pendant 50 min environ. Le test de la lame d’un couteau qui ressort sèche est le meilleur moyen pour décider la fin de la cuisson.

Note
J’ai pas dû être assez délicat pour introduire les blancs en neige et le cake a eu un peu de mal à monter.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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2 réflexions sur « Cake marbré facile »

  1. C’est plutôt un cake bicolore !
    Tu ne dis pas si c’était bon, ce sont les proportions d’un 4 quart.
    J’en ai fait une fois mais pas terrible au niveau du goût.

    1. Si je publie c’est que c’est bon et là c’était délicieux.
      Comme la pâte était un peu épaisse j’ai eu du mal à faire plus de 2 couches. En contrepartie le dessus était croustillant.
      Pour un meilleur goût j’utilise du « vrai » beurre.

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