Couscous avec légumes, poulet et raisins secs

Cette fois-ci c’est pas un couscous rapide mais un complet dans les normes, presque dans la tradition. Exécution facilitée par l’utilisation du mélange de légumes surgelés pour couscous et de la graine précuite, sinon il y en a pour des plombes.
Tout le monde s’est régalé même si quelques-uns ont rechigné à manger les carottes.
La préparation des raisins secs est essentielle, elle amène une petite touche de sucré.

Ingrédients
• 1 morceau de poulet par personne
• 1 oignons haché
• 1 gousse d’ail hachée
• 1 mélange de légumes surgelés pour couscous
• 1 c. à soupe de concentré de tomates
• 1 c. à café de 4 épices
• 1 c. à café de cumin
• 1 c. à café de curcuma
• 1 c. à café de gingembre
• pas de sel, il est déjà dans le bouillon
• 1 c. à café de piment d’Espelette
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 500 g de couscous à cuisson rapide
• 1 litre de bouillon de poulet

Pour les raisins caramélisés
• Des raisins secs trempés dans l’eau bouillante quelques minutes feu éteint.
• ½ oignon haché très fin
• 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation des raisins secs
Dans une petite poêle faire trop venir l’oignon haché très fin dans de l’huile d’olive ou pas. Quand ils sont transparents ajoutez les raisins secs égouttés qui ont trempé dans le dans l’eau chaude et faites revenir à feu très doux, en ajoutant le sucre en poudre 5 minutes après.
Peut se faire pendant la cuisson des légumes.

Préparation
Dans un grand faitout, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés.
Ajoutez les légumes et le concentré de tomates et les épices délayés dans un petit bol avec du bouillon.
Bien mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Arrêter quand les légumes sont bien cuits.

La graine
Préparer la graine comme indiqué sur le paquet, en général une égale quantité d’eau et de couscous.
Bien émietté la graine en ajoutant une noix de beurre.

Présenter à table une assiette avec les légumes une avec le couscous et deux assiettes séparées pour le jus et pour les raisins secs.

Notes
Dans le sachet de légumes pour couscous il y a des pois chiches mais j’en ai acheté d’autres que j’ai rajouté parce qu’il n’y en avait pas assez.
Pour le poulet j’ai utilisé des morceaux préparés avec du paprika qu’on se contente de passer au grill, habituellement.

bit.ly/Christian_Loverde

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