Pizza napolitaine

Au départ je voulais faire une pizza Margherita pour changer de la pizza 4 fromages. En voulant ajouter des anchois, c’est devenu une pizza Napolitaine. J’ai gardé les ingrédients habituels comme le parmesan en poudre et l’origan.
La recette traditionnelle de la pizza napolitaine nécessite quelques ingrédients de base.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé tendre
  • 160ml d’eau tiède
  • sel
  • levure de boulanger fraîche
  • Mozzarella de bufflonne
  • parmesan en poudre
  • Sauce tomate
  • Anchois
  • origan
  • olives noires à la grecque dénoyautées
  • Basilic frais
  • Huile d’olive extra vierge

Préparation

Préparation de la pâte
Mélangez la farine avec le sel dans un grand bol. Dissolvez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Versez progressivement l’eau avec la levure dans le mélange de farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Formez une boule, couvrez-la d’un linge propre et laissez reposer pendant environ 1 à 2 heures dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préchauffage du four
Préchauffez votre four à 230°C. Ce qui est préconisé habituellement c’est entre 230 et 250°C.

Préparation de la pizza
Étalez la pâte à pizza sur une surface légèrement farinée pour obtenir la forme désirée.
Délimiter les bords avec le bout des doigts tout en étirant la pâte de façon à créer les bords de la pizza que l’on badigeonnera d’huile d’olive afin qu’ils dorent.
Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte. Ajoutez des morceaux de mozzarella de bufflonne sur la sauce tomate et les olives. Si vous aimez, disposez quelques anchois sur la pizza. Saupoudrez de parmesan en poudre et d’origan.

Cuisson
Enfournez la pizza dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.

Finition
Une fois la pizza cuite, ajoutez quelques feuilles de basilic frais par-dessus et arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge avant de servir.

Illustration
À gauche pizza 4 fromages et à droite Napolitaine.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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