Cannoli siciliens

Je me souviens de « Villadoro » grande épicerie italienne du quartier Liberté à Casablanca où on allait le dimanche pour les produits que l’on ne trouvait pas ailleurs.

Dans la même rue il y avait un infirmier magique, le picador (on aime bien donner des surnoms dans la famille, vous avez deviné qu’il était espagnol), il te donnait une tape sur les fesses et tu t’apercevais même pas qu’il t’avait fait la piqûre.

Les cannoli faisaient partie du repas dominical.

Voici la recette de ma tante de Marseille pour qui j’ai confectionné les morceaux de bambou en remplacement des siens qui dataient un peu.

Ingrédients

Pâte
• 100 g de farine
• 1 oeuf
• 1 à 2 cuill. à soupe d’huile
• machine à pâtes sur Numéro 2.

Farce
Brousse ou ricotta 500 g
À égoutter la veille pour enlever toute l’eau.
Partager en deux.
Nature avec fruits confits et 50 g de sucre glace.
Côté chocolat : Seule brousse et chocolat en poudre.
Sans sucre.

Préparation

Mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile, l’œuf. Malaxer pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir et réserver ½ h au réfrigérateur.

Abaisser finement la pâte par portions sur un peu de farine. Si vous avez une machine à pâtes c’est le moment de la sortir.
Couper des ronds de 10 cm de diamètre et les enrouler un par un autour des tubes en bambou.

Double utilisation de la boîte de cacao.

Chauffer l’huile de friture à 170°C. Plonger les rouleaux de pâte avec le tube en bambou dans l’huile. Faire frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer de l’huile, bien égoutter, disposer sur du papier absorbant et retirer délicatement les tubes en bambou.
Peu avant de servir farcir les cannoli, saupoudrer de sucre glace et décorer.

Note

Il ne faut pas en préparer beaucoup et les remplir au dernier moment. La farce a tendance à ramollir la pâte.
Je ne sais pas comment ils font dans les épiceries italiennes comme celle d’Angoulême, pour qu’ils soient durs tout le temps. En tout cas j’ai noté que la pâte était plus épaisse et, apparemment nappée à l’intérieur de caramel.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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2 réflexions sur « Cannoli siciliens »

  1. Quelle recette super originale que je ne reproduirai pas faute de matériel (zéro machine à pâte, zéro bambou et surtout zéro boîte de cacao L.O.L.!!!) mais qui m’a particulièrement récréée l’esprit en la lisant ! Merci Christian! J’ai vraiment eu l’impression d’en déguster un à la fin du texte ! Bon mardi ☀️

    1. Moi non plus, je n’en referais pas de si tôt. Peut-être pour les améliorer. C’était un challenge !

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