La tarte au citron, un grand classique. Je viens de m’apercevoir que je ne l’ai jamais publiée et pourtant mangé de nombreuses fois depuis que je tiens ce blog.
Recette de Françoise, réalisation de ma moitié, moi j’ai pris les photos!
Ingrédients
- une pâte sablée
- 1,5 verre d’eau
- une cuillère à soupe raz de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de sucre en poudre
- 2 citrons râpés avec leur jus
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre pour les blancs en neige du dessus
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf et
- 50 g de sucre,
Ne pas trop malaxer et aplatir directement dans le plat à tarte ou avec un verre long sur papier sulfurisé environ 25 minutes à 180°C chaleur tournante.
Si vous la voulez un peu épaisse, ajoutez un sachet de levure chimique.
Précuire la pâte en mettant sur le dessus des haricots secs.
Préparation
Faire chauffer tous les ingrédients sauf les jaunes d’oeufs dans une casserole à feu doux jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir et ajouter les jaunes d’oeufs.
Battre les blanc en neige avec les 100 g de sucre.
Garnir la pâte sablée avec la préparation au citron puis étaler dessus la meringue sucrée.
Le plus dur de cette recette est la consistance du mélange au citron qui doit être ni trop liquide ni trop solide.
La meringue va très certainement diminuer de volume, c’est bien dommage mais on se régale quand-même!
Je crois qu’avec ces quantités il y en a pour deux tartes!