Tarte-quiche au jambon et coeurs d’artichauts

À part la crème fraîche que j’ai choisi allégée cette quiche ou tarte comme vous voulez n’est pas très grasse puisque cette fois-ci j’ai évité le petit salé.

Ingrédients
Pour 4 personnes
• 1 pâte brisée (200 g de farine, 100g de beurre + un peu d’eau + un peu de sel)

https://humm.loverde.fr/?p=7395

• 3 oeufs
• 210 g de coeur d’artichaut
• 100 g de tranche de jambon blanc
• 45 g de crème fraîche entière ou allégée, soit une brique et demie puisque la brique fait 30 g.
• 80 g de gruyère râpé
• 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
• sel
• poivre

Préparation
Préchauffer le four à 210°C.

Étaler la pâte sur un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Rincer et égoutter les cœurs d’artichauts et les découper en 4 ; couper le jambon en dés.

Battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer.

Déposer les cœurs d’artichaut et le jambon sur le fond de la pâte puis verser par-dessus la préparation aux œufs.

Parsemer d’herbe de Provence émiettée et enfourner 35 minutes à 210°C.

Note
Je ne consomme pas de beurre habituellement, mais j’ai toujours une barquette en réserve, pour la pâte sablée c’est essentiel. D’ailleurs, à l’avenir, j’achèterai des barquettes de 125 g étant donné qu’il ne m’en faut que 100 g.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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