À part la crème fraîche que j’ai choisi allégée cette quiche ou tarte comme vous voulez n’est pas très grasse puisque cette fois-ci j’ai évité le petit salé.
Ingrédients
Pour 4 personnes
• 1 pâte brisée (200 g de farine, 100g de beurre + un peu d’eau + un peu de sel)
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• 3 oeufs
• 210 g de coeur d’artichaut
• 100 g de tranche de jambon blanc
• 45 g de crème fraîche entière ou allégée, soit une brique et demie puisque la brique fait 30 g.
• 80 g de gruyère râpé
• 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
• sel
• poivre
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Étaler la pâte sur un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Rincer et égoutter les cœurs d’artichauts et les découper en 4 ; couper le jambon en dés.
Battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer.
Déposer les cœurs d’artichaut et le jambon sur le fond de la pâte puis verser par-dessus la préparation aux œufs.
Parsemer d’herbe de Provence émiettée et enfourner 35 minutes à 210°C.
Note
Je ne consomme pas de beurre habituellement, mais j’ai toujours une barquette en réserve, pour la pâte sablée c’est essentiel. D’ailleurs, à l’avenir, j’achèterai des barquettes de 125 g étant donné qu’il ne m’en faut que 100 g.
Les coeurs d’artichauts… oui mais seulement quand ce sont des légumes. Je déteste les autres, ils n’ont pas de parole… ou ils en ont trop!
😉