Endives au jambon cuites au four

Voici une recette classique d’endives au jambon cuites au four.

Ingrédients

• 4 endives
• 4 tranches de jambon blanc
• 50 g de beurre
• 50 g de farine
• 250 ml de lait
• 60 g de gruyère râpé (ou autre fromage à gratiner)
• Noix de muscade
• Sel et poivre

Préparation

Préparer les endives

Retirez le cône amer à la base des endives.
Faites cuire les endives à la vapeur 5 minutes au micro-ondes. Égouttez-les bien en les pressant légèrement pour enlever l’excès d’eau.

Préparer la béchamel

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez la farine d’un coup et mélangez bien pour former un roux.
Versez le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir tout en continuant de remuer.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée.

Assembler le plat

Préchauffez votre four à 180°C.
Enroulez chaque endive bien égouttée dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Nappez les endives enroulées de jambon avec la sauce béchamel.
Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus.

Cuisson

Enfournez le plat dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Les 20 premières minutes couvrir d’une feuille d’aluminium. Finir par grill pour gratiner.

Servir

Servez chaud, accompagné éventuellement de pommes de terre vapeur ou d’une salade verte.

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kris33390

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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