Paupiettes de veau

Quand je les prépare moi-même, elles sont plus difficiles à réaliser. Deux difficultés, l’enveloppe et le contenu.
C’est difficile de trouver du veau fin et tendre, alors je prends des escalopes de dinde et ça a moins de goût.
Pour la farce c’est pas évident non plus, le farci acheté en barquette ou en boucherie est plein de morceaux de gras.

Donc aujourd’hui je les ai achetées toutes prêtes en me disant que le plus important c’est ce qu’il y a autour. Parce que si on se fie à l’étiquette de la composition(*), il y a de quoi hésiter.

Je peux vous dire que nous nous sommes régalés, même le deuxième convive, qui n’avait pas très faim, en a repris. C’est peut-être grâce à la sauce 🤐. Il faut dire que les capellini y sont pour quelque chose.

Ingrédients

  • Une paupiette par personne.
  • 3 oignons (j’avais 6 paupiettes)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites boîtes de champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • un peu de vin blanc, 10 cl.

Préparation de la sauce
Préparer un bouillon en mettant de l’eau à chauffer dans une casserole avec le fond de veau, le curcuma, le gingembre et la maïzena.

Préparation
Dans un faitout faire revenir les oignons et l’ail hachés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Réserver.
Cuire les paupiettes jusqu’à ce qu’elles aient pris une belle teinte.
À ce moment-là, ajouter oignons et ail.
Quand le tout est remonté en température, verser le bol de sauce.
Ajouter les champignons.

Laisser mijoter au moins 45 minutes. Ajouter le vin blanc au bout de 30 minutes.

Accompagner de capellini.

(*) Composition des paupiettes :

  • Escalope de viande reconstituée 30% : viande de veau origine France 15%, eau 14%, gélifiant : E401, E516, E450(iii), acidifiants: E326, E262, dextrose, antioxydant : E301
  • Farce 60% : viande et gras de veau origine France 46%, eau 9%, chapelure : farine de blé, sel, poudre Levante: E503, sel, dextrose, arômes naturels, épices et extrait d’épice, arômes, antioxydants : E300, E301, acidifiants : E330, E326 E262
  • Barde de porc origine UE 10%.

bit.ly/Christian_Loverde

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cloverde

Prof de physique dans une autre vie. L'informatique, les réseaux sociaux, la cuisine, la photo et les Beatles m'occupent un peu. Webmaster amateur.

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4 réflexions sur « Paupiettes de veau »

      1. Rien de plus simple! Je suis les indications du livret de recettes fourni avec ! C’est ma cinquième cocotte car on est passé, au cours des années, de la fermeture avec une sorte de grosse vis à la cocotte Clipso qui se ferme d’un clic et dispose d’un minuteur intégré. Les cuissons à la vapeur sont excellentes pour la santé et les cuisses de canard cuisent en 40 mn sans que je les surveille. Je n’ai jamais fait de dessert avec mais il paraît qu’on peut. Il faut juste ne pas rater la sonnerie de fin de cuisson! Néanmoins, je les ai toutes fait brûler au moins une fois… et rattrapées avec un plat en sauce tomate (qu’est-ce que ça doit faire dans notre estomac, la tomate!?). C’est un peu cher à l’achat mais l’amortissement est garanti car elles servent longtemps… et souvent chez moi!
        Pardon pour le retard que j’ai mis à te répondre… PapyH m’avait interrompue pendant que je le faisais et j’ai cru avoir cliqué. Passe un bon week-end.

        1. J’ai ressorti pour l’occasion le premier livre de recettes fourni avec notre première cocotte (avec les nouvelles cocottes il est plus succinct) et j’ai trouvé !
          Nulle doute que je réaliserai ce plat très bientôt.
          Merci

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